Ethernet-Topologie und Internetanschlüsse

Leitfaden von Internetanbindung und Netzwerkintegration

Die Dienste von Amperecloud sind grundsätzlich auf eine Internetverbindung angewiesen. Darüber hinaus kann ein ordnungsgemäß eingerichtetes Netzwerk Voraussetzung für die Kommunikation mit Geräten wie Wechselrichtern und Zählern erforderlich sein.

Internetanschluss für den Amperecloud Log und Fernwartung

Im Regelfall wird ein Amperecloud Log mit einem LTE-Router vom Typ Teltonika RUT241 ausgeliefert. Dieser dient ausschließlich dazu, dem Log eine Verbindung zu den Servern von Amperecloud zu ermöglichen und diesen aus der Ferne warten zu können.

Es ist nicht möglich, den von Amperecloud gestellten Router direkt mit einem Festnetz-Internetanschluss zu betreiben, da der Router über kein integriertes DSL-Modem verfügt. Nach Absprache ist es jedoch möglich, eine Internetverbindung über einen externen Router mit Modem aufzubauen.

Dabei darf der Router und die enthaltene SIM-Karte nicht durch ein anderes Modell ersetzt werden, da sonst keine Fernwartung zwecks Einrichtung und Fehlerbehebung durch Amperecloud möglich ist.

Internetanschluss für Drittgeräte

Verbindungen von Drittgeräten wie fremden Datenloggern oder Fernwirkanlagen dürfen nicht über den Router von Amperecloud laufen. Hierfür sind seitens des Kunden technische Maßnahmen durchzuführen um dies sicherzustellen. Sollte das Datenvolumen aufgrund Missachtung aufgebraucht werden, ist keine Verbindung zu der Anlage möglich, bis eine Aufstockung beantragt wird. Hierbei entstehen ggf. Mehrkosten.

Sollten Drittgeräte eine Internetverbindung benötigen, muss dafür einen eigenen Internetanschluss und Router (z.B. mit LTE-Modem) betreiben. Der Router ist für alle Geräte, mit Ausnahme des Amperecloud Log und des Routers von Amperecloud, sowie ggf. Geräten Dritter, als Gateway zu konfigurieren.

Netzwerkkonfiguration und weitere Hinweise

Über die mitgelieferten Zugangsdaten besteht die Möglichkeit, den Router zu konfigurieren. Standardmäßig ist dieser per LAN unter 192.168.1.1/24 erreichbar und fungiert als DHCP-Server.

Der Amperecloud Log kann nur mit Geräten im selben Subnetz kommunizieren.

Die Nutzung des 192.168.4.0/24 Subnetzes ist auf Grund möglicher Adresskonflikte zu vermeiden.

Amperecloud ist über die Hard- und Softwareseitige Konfiguration seitens des Kunden zu informieren, damit ein Zuverlässiger Betrieb gewährleistet werden kann.

Darstellung von Netzwerktopologien

In Abbildung 1 wird mit Option 1 der Standardfall für den Netzwerkaufbau ab einer Firmwareversion 1.5 des Log dargestellt. Der Log sollte dafür (z.B. per App) eine statische IP zugewiesen bekommen.

Sollte eine höhere Abgrenzung der Netze erwünscht sein, ist auf Nachfrage eine Konfiguration nach Option 2 oder ggf. anderen Entwürfen möglich.

Abbildung 1: Option zur Anbindung von Log + RUT im Ethernet

Weitere Hilfe benötigt?

Falls Sie weitere Unterstützung benötigen, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Kontaktieren Sie den Support:

• E-Mail: Senden Sie eine E-Mail an support@amperecloud.com und geben Sie Details zu Ihrem Problem an.
  • Telefon: Rufen Sie unseren Kundenservice unter +49 30 6293 77201 an. Unsere Supportzeiten sind Montag bis Freitag, von 9:00 bis 17:00 Uhr (Ortszeit).

Teilen Sie Ihr Feedback

Falls dieser Artikel Ihre Bedürfnisse nicht erfüllt hat oder Sie Vorschläge zur Verbesserung haben, lassen Sie es uns bitte wissen, indem Sie uns Feedback geben. Ihr Input hilft uns dabei, unsere Ressourcen und unseren Support zu verbessern.