SMA Sunny Tripower CORE1 (STP50-40/41)

Eignung

Direktvermarktung: Ja

Blindleistungssteuerung: Ja

Gerätekonfiguration

Der Wechselrichter und der Datenlogger müssen sich im selben Netzwerk befinden. Bei dem mitgelieferten Teltonika RUT kann hierfür der Port "LAN" (auf die Beschriftung achten) verwendet werden. Es ist zu empfehlen, dem Wechselrichter eine feste IP einzustellen. In der Standardkonfiguration des mitgelieferten Routers kann hierfür der Bereich 192.168.1.10 - 192.168.1.99 verwendet werden.

Im digitalen Zwilling anschließend als Verbindungsart "Netzwerk" auswählen, das Modell des Wechselrichters und die IP eintragen. Die "Slave Id" auf 3 und den Port auf 502 stellen.

Mit einem optionalen Kommunikationsmodul von SMA kann die Anbindung auch über RS485 erfolgen. In diesem Fall bitte als Verbindungsart "RS485" auswählen und den genutzten RS485-Port am Log unter "Port" hinterlegen. Die Seriennummer des Gerätes ist hierfür zwingend erforderlich. Die "Slave Id" kann auf einen beliebigen Wert zwischen 1-99 gesetzt werden, solange dieser nur einmalig an dem jeweiligen RS485-Port verwendet wird.

Hinweis: Die folgenden Konfigurationsschritte müssen am Gerät selbst erfolgen. Hierfür ist unter Umständen ein Kennwort für den Login und ein SMA Grid Guard-Kennwort notwendig.

Bei Kommunikation über Ethernet (empfohlen):

• Geräteparameter -> Externe Kommunikation -> Ethernet -> Modbus -> TCP-Server -> Eingeschaltet - Ja
  • Geräteparameter -> Externe Kommunikation -> Ethernet -> Modbus -> UDP-Server -> Eingeschaltet - Ja

Unabhängig vom eingesetzten Kommunikationsmedium:

• Geräteparameter -> Anlagen- und Gerätesteuerung -> Wechselrichter -> Wirkleistungsverfahren -> Betriebsart Wirkleistungsvorgabe - Externe Vorgabe
  • Geräteparameter -> Anlagen- und Gerätesteuerung -> Wechselrichter -> Blindleistungsverfahren -> Bezugsgröße für Blindleistungsvorgaben - Maximale Wirkleistung WMax
  • Geräteparameter -> Anlagen- und Gerätesteuerung -> Wechselrichter -> Blindleistungsverfahren -> Blindleistungsverfahren bei Wirkleistungsabgabe - Q, externe Vorgabe ODER cos phi, externe Vorgabe (je nach Vorgaben Netzbetreiber)