SMA Sunny Tripower CORE2 (STP110-60)

Eignung

Direktvermarktung: Ja

Blindleistungssteuerung: Ja

Gerätekonfiguration

Der Wechselrichter und der Datenlogger müssen sich im selben Netzwerk befinden. Bei dem mitgelieferten Teltonika RUT kann hierfür der Port "LAN" (auf die Beschriftung achten) verwendet werden. Es ist zu empfehlen, dem Wechselrichter eine feste IP einzustellen. In der Standardkonfiguration des mitgelieferten Routers kann hierfür der Bereich 192.168.1.10 - 192.168.1.99 verwendet werden.

Im digitalen Zwilling anschließend als Verbindungsart "Netzwerk" auswählen, das Modell des Wechselrichters und die IP eintragen. Die "Slave Id" auf 1 und den Port auf 502 stellen.

Hinweis: Die folgenden Konfigurationsschritte müssen am Gerät selbst erfolgen. Hierfür ist unter Umständen ein Kennwort notwendig.

• Kommunikation -> MODBUS -> Port 502 - aktivieren.
  • Geräteüberwachung -> Parameter -> Ext. controls -> Activate normalized active power limitation" - auf 1 stellen.
    • Je nach Netzbetreibervorgabe muss unter dem selben Unterpunkt noch "Activate fixed power factor control" (Cosinus Phi) oder "Activation of normalized reactive power limitation" (Q/Pnom) auf 1 gestellt werden.