Leistungen & Pflichten

Übersicht über die dem Kunden zur für Verfügung gestellten Leistungen und die dafür zu erfüllenden Pflichten

Wird Amperecloud mit der Umsetzung von Fernwirktechnik beauftragt, hängen die konkret zu erbringenden Leistungen von den Anforderungen des Netzbetreibers und den Gegebenheiten am Kraftwerk ab, siehe Abschnitt Die technische Umsetzung im Detail.

Die Fernwirktechnik gilt als erfolgreich umgesetzt, wenn der Netzbetreiber…

• vorab vereinbarte Steuerbefehle an das Kraftwerk senden kann
  • die Steuerbefehle korrekt umgesetzt werden
  • vorab vereinbarte Rückmeldungen und Messwerte vom Kraftwerk empfangen kann

Der Verantwortungsbereich von Amperecloud liegt bei…

• dem Auslesen und Steuern von vereinbarten Geräten im Kraftwerk (Zähler, Wechselrichter, etc.)
  • der Verbindung des Log bis zur Leitwarte des Netzbetreibers bzw. dem durch ihn zur Verfügung gestellten Gateways (Modem/Router) oder zu einer durch den Netzbetreiber bzw. einem Drittanbieter zur Verfügung gestellten Fernwirkanlage.

Amperecloud gibt vor, wie die zur Verfügung gestellten Geräte angeschlossen werden müssen. Darüber hinaus obliegt die korrekte Umsetzung der technischen Installationen dem Kunden bzw. berechtigten Dritten, sofern kein technischer Service durch Amperecloud gebucht wurde.

Sollte hierbei Unterstützung erwünscht sein, müssen dafür rechtzeitig Termine gebucht werden, siehe Terminabsprachen. Die spontane (telefonische) Unterstützung kann nicht garantiert werden und findet ausschließlich auf Basis von Kulanz statt oder wird nach Absprache gesondert in Rechnung gestellt.

Die Techniker, die mit dem Anschluss der von Amperecloud zur Verfügung gestellten Fernwirktechnik betraut sind, müssen über alle dafür nötigen Qualifikationen und Kenntnisse verfügen. Dazu zählen u.a. aber nicht ausschließlich grundlegende Kenntnisse zu den Themen...

• Niederspannung und ggf. Mittelspannung
  • Gleichstrom
  • SPS und IO-Module sowie weitere Komponenten zur Signalübertragung und -verarbeitung
  • Digitale Schnittstellen (Relais, potentialfreie Kontakte)
  • Analoge Schnittstellen (z.B. 0-20mA und 4-20mA, einschließlich dem Anschluss der Hilfsspannung)
  • Modbus (TCP und RTU)
  • Netzwerktechnik (Ethernet / LAN)

An technischer Ausrüstung sollten, insbesondere bei der Verwendung von SPS und IO-Modulen, folgende Dinge mitgeführt werden:

• Mobiltelefon mit WiFi
  • Multimeter
  • Laptop
  • RS-485/USB-Adapter
  • (Mini-) USB-Kabel
  • Mehrere Netzwerkkabel sowie ein Switch

Zudem müssen Technikern alle seitens Amperecloud bereitgestellten Dokumente weitergeleitet werden. Sollten die zur Verfügung gestellten Dokumente nicht ausreichen, ist dies frühzeitig vor vereinbarten Terminen mitzuteilen.

Eine Beratung über die Produkte von Amperecloud hinaus, etwa zu der korrekten Anbindung von Modbus-fähigen Geräten, insbesondere bei (nicht schriftlich abgesprochenen) Vor-Ort-Einsätzen, findet in der Regel nicht statt.

Sollte es auf Grund mangelnder Einhaltung dieser Vorgaben zur Verzögerungen bei der Umsetzung kommen, behält sich Amperecloud vor, einen Termin zu vertagen und/oder entstandenen Mehraufwand in Rechnung zu stellen.

Mitwirkungspflichten des Kunden

Amperecloud ist auf das Mitwirken durch den Kunden angewiesen. Hierzu zählen insbesondere das zur Verfügung stellen von Informationen und Dokumenten (Daten) (siehe Relevante Dokumente & Informationen) sowie das Mitteilen aller Fristen und das rechtzeitige Vereinbaren von Terminen.

Welche Daten benötigt werden, unterscheidet sich stark in Abhängigkeit vom jeweiligen Projekt. Zudem ist es abhängig vom Netzbetreiber, welche Daten er öffentlich oder auf anderem Wege zur Verfügung stellt. Die Bitte, nötige Informationen beim Netzbetreiber selbst einzuholen, kann Amperecloud somit leider oftmals nicht nachkommen, da dieser den Zugriff darauf verweigert.

Wir empfehlen deshalb ausdrücklich, dass auch öffentlich einsehbare Informationen & Dokumente (wie die TAB) vom Kunden beschafft und zusammen mit nicht öffentlichen Informationen (wie einer projektspezifischen Datenpunktliste) gebündelt an Amperecloud übersendet werden. Nur so können Missverständnisse und Verzögerungen durch Rückfragen effektiv vermieden werden.

Ebenso möglich ist die Erteilung eines formlosen Auskunftsmandates an den Netzbetreiber gegenüber Amperecloud. Hierfür sollten jedoch alle involvierten Parteien frühzeitig in eine gemeinsame Kommunikation treten, damit ein einheitlicher Informationsstand gesichert ist.

Weitere Hilfe benötigt?

Falls Sie weitere Unterstützung benötigen, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Kontaktieren Sie den Support:

• E-Mail: Senden Sie eine E-Mail an support@amperecloud.com und geben Sie Details zu Ihrem Problem an.
  • Telefon: Rufen Sie unseren Kundenservice unter +49 30 6293 77201 an. Unsere Supportzeiten sind Montag bis Freitag, von 9:00 bis 17:00 Uhr (Ortszeit).

Teilen Sie Ihr Feedback

Falls dieser Artikel Ihre Bedürfnisse nicht erfüllt hat oder Sie Vorschläge zur Verbesserung haben, lassen Sie es uns bitte wissen, indem Sie uns Feedback geben. Ihr Input hilft uns dabei, unsere Ressourcen und unseren Support zu verbessern.