1. Knowledge Base/Help Center
  2. Fernwirktechnik
  3. Die technische Umsetzung von Fernwirktechnik im Detail

Kommunikationsinfrastruktur & Besonderheiten bei größeren Distanzen

Grundlegendes

Aus Sicht von Amperecloud ist es weitestgehend irrelevant, wie die physische Umsetzung einer Ethernet- oder RS-485-Verbindung ausgestaltet ist. Das "tunneln" durch Glasfaser/Lichtwellenleiter (LWL) ist möglich, sofern die Strecke beidseitig identisch mit 8P8C-Anschlüssen ("RJ-45" oder "LAN-Port") bzw. RS-485-Anschlüssen terminiert ist. Konverter für LWL auf RS-485 bzw. RJ-45 werden nicht von Amperecloud zur Verfügung gestellt.

Grundsätzlich ist auch eine Ethernet-Verbindung per Funk möglich, jedoch ist hiervon auf Grund der hohen Unzuverlässigkeit abzuraten.

Amperecloud ist nicht für das schaffen einer grundlegenden Kommunikationsinfrastruktur zuständig. Sollte diese nicht bereitgestellt werden, kann die Inbetriebnahme der Fernwirktechnik nicht erfolgen. Gerne beraten wir Sie bei der Konzeption ihrer Kommunikationsinfrastruktur, sofern diese im direkten Bezug zur Fernwirktechnik steht.

Amperecloud Router

Amperecloud stellt zusammen mit dem Amperecloud Log einen LTE-Router vom Typ Teltonika RUT-240 oder 241 zur Verfügung, welcher über zwei Netzwerksteckdosen verfügt. Der Log wird an die Buchse mit der Beschriftung "LAN" angesteckt, das mit der Fernwirkanlage bzw. dem Fernwirkgateway verbundene Netzwerk mit der mit "WAN" beschrifteten. Der Router kann seitens Amperecloud so konfiguriert werden, dass beide Buchsen entweder einem einzigen oder, aus Sicherheits- bzw. Konzeptionsgründen, zwei separaten Netzwerken zugeordnet sind. Die Einrichtung von Port-Weiterleitungen zwischen den Netzen ist möglich.

Besonderheiten bei größeren Distanzen

Es kommt bei Anlagen teils vor, dass nicht alle anzubindenden Orte und Geräte über die unmittelbar benötigte Verkabelung (RS-485, Ethernet, etc.) oder ausreichende räumliche Nähe zueinander verfügen. Diese Einschränkungen können auf verschiedenen Wegen umgangen werden:

1. Durch den Einsatz eines zweiten Log im Master/Slave-Betrieb
    Hierbei wird an den ersten Amperecloud Log (Master) per Ethernet ein zweiter (oder mehrere) Amperecloud Log (Slave) angebunden, an dessen RS-485-Ports wie gewohnt weitere Geräte angeschlossen werden können. Aus zusätzlichen Logs ergeben sich keine Zusatzkosten (Abweichungen und Änderungen vorbehalten).
  2. Durch den Einsatz eines RS-485/ETH-Wandlers
    Dies entspricht grundlegend dem ersten Fall und bietet u.a. den Vorteil der Platzersparnis.

Weitere Hilfe benötigt?

Falls Sie weitere Unterstützung benötigen, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Kontaktieren Sie den Support:

• E-Mail: Senden Sie eine E-Mail an support@amperecloud.com und geben Sie Details zu Ihrem Problem an.
  • Telefon: Rufen Sie unseren Kundenservice unter +49 30 6293 77201 an. Unsere Supportzeiten sind Montag bis Freitag, von 9:00 bis 17:00 Uhr (Ortszeit).

Teilen Sie Ihr Feedback

Falls dieser Artikel Ihre Bedürfnisse nicht erfüllt hat oder Sie Vorschläge zur Verbesserung haben, lassen Sie es uns bitte wissen, indem Sie uns Feedback geben. Ihr Input hilft uns dabei, unsere Ressourcen und unseren Support zu verbessern.